Postingan

Menampilkan postingan dari Juni, 2009

KING: Behind the Novel

Tahun-tahun belakangan ini dunia perbukuan Indonesia dimarakkan oleh jenis buku adaptasi dari film. Sebagai sebuah eksplorasi kreativitas, tentu saja genre ini menjadi menarik untuk disimak; mengingat tidak setiap film akan dibukukan dan tidak setiap penulis memperoleh kesempatan untuk menuliskannya. Bagaimana sih caranya memproses penulisan novel adaptasi? Apakah cukup hanya membaca skenario? Perlukah secara khusus menonton filmnya terlebih dahulu? Perlukah melakukan konsultasi dengan pihak produser dan sutradara? Bagaimana caranya mengeksplorasi soul/spirit/jiwa dari film tersebut? Benarkah novel adaptasi KING berbeda dengan novel-novel adaptasi lainnya? Benarnya naskah awalnya harus mengalami revisi berkali-kali? Bagaimana sang penulis harus menjalani proses kreatifnya sambil berkonsultasi jarak jauh hingga ke Bangkok? Iwok Abqary, salah seorang penulis produktif Indonesia, akan membuka rahasia di balik penulisan novel adaptasi KING. Ia akan membagikan pengalaman suka maupun duka

It's time to celebrate, it's time for a party!

Gambar
I've been to Dublin, once, and it's still remarkable memories! Gimana enggak, it was my first trip abroad, dan langsung menuju kota yang sangat mengesankan; full of antiques! Gedung-gedung peninggalan jaman dulu yang masih terawat dengan baik terhampar di setiap bagian, memberikan pesona yang luar biasa bagi wisatawan. Sayang, waktu yang singkat tidak bisa memberikan banyak celah untuk mengexplore setiap sudut kota Dublin, termasuk Guinness storehouse!! Hikss ... Dublin adalah kampung halaman bagi Guinness. Brand minuman yang sudah menjajah seluruh penjuru dunia ini begitu melekat dengan citra Dublin. Lihat saja, tulisan GUINNESS melekat dan terpampang hampir di seluruh sudut kota. Dublin begitu bangga dengan produk ini. Setiap wisatawan seolah disambut di bumi Guinness dengan penuh kebanggaan. "Welcome to the home of Guinness; taste it, and feel the atmosphere of it!" Saya jadi membayangkan, apa jadinya Dublin pada saat 250 years Guinness celebration nanti. Apaka

[Buku Gratis] KING & Sepeda Ontel Kinanti

Bagi-bagi buku lagiiiiiii ... kebetulan ada 2 judul yang baru terbit nih. KING dan S EPEDA ONTEL KINANTI . Saya pengen bagi buat teman-teman yang mau baca. Berhubung persediaannya terbatas, jadinya saya bakalan undi siapa yang berminat terhadap buku ini. Caranya gimana? Cukup jawab pertanyaan " Kenapa Saya Ingin Mendapatkan Buku (KING/Kinanti) Ini? " Nggak usah panjang-panjang, singkat dan padat aja. kirim jawaban melalui email ke gokildad@gmail. com Tulis subjek emailnya : KING untuk yang menginginkan Novel KING Tulis subjek emailnya : KINANTI untuk yang menginginkan Novel SEPEDA ONTEL KINANTI. Setiap orang boleh mengikuti dua kuis tersebut, dengan mengirimkan email dengan jawaban dan subjek yang berbeda. Tulis juga Nama, Alamat, dan No. Telepon yang bisa dihubungi. Kalo bisa sih HP. Ada 2 (dua) eksemplar Novel KING (Gradien Mediatama,) dan 2 (dua eksemplar) novel SEPEDA ONTEL KINANTI (Dar!Mizan) bagi 4 (empat) orang yang beruntung. Jawaban ditunggu selambat-lamba

Talkshow KING di Pesta Buku Jakarta

Ngobrol tentang novel adaptasi KING di Pesta Buku Jakarta 2009, Istora Senayan Jakarta, Minggu, 05 Juli 2009, pukul 18.30 - 20.00 WIB di Stand Kelompok Agromedia. See you there, ya.

Catatan Kaki atas Novel KING

Perjalanan proses penulisan hingga terbitnya novel KING, sungguh menakjubkan. Apa yang diungkap dalam tagline film tersebut, “A Story of Hope, A Struggle for Survival”, sungguh nyata memberikan kekuatan yang luar biasa kepada kami semua: Iwok sebagai penulis, Gradien Mediatama penerbit, dan tentu saja pihak Alenia Pictures (Ari Sihasale, Nia Zulkarnaen, dan Mirna Namira). Berbeda dengan novel-novel adaptasi lainnya, novel KING berbasis ketat pada FILM secara akurat. Semua itu diramu dengan semangat idealisme yang tinggi; sebagai semangat untuk memberikan yang terbaik. Karena itu, Iwok selaku penulis, membutuhkan waktu khusus untuk menonton filmnya dan berkonsultasi terus-menerus secara langsung dengan Ale-Nia selaku sutradara dan produser, baik saat di Jakarta maupun di Bangkok. Sebagaimana kerja profesional lainnya, deadline adalah “garis kematian” yang paling ditakuti. Jadwal taping Kick Andy telah ditetapkan pada 10 Juni di MetroTV. Pada saat itu, buku sudah harus jadi untuk diba

[Terbit] Sepeda Ontel Kinanti

Gambar
Judul : Sepeda Ontel Kinanti Penerbit : Dar!Mizan Sepeda merupakan benda kesayangan Kinanti. Baginya, sepeda dapat mengantarkannya menggapai cita-cita menuju masa depan yang lebih baik. Bagaimana tidak, sepeda itu selalu menemani perjalanan Kinanti menuju sekolah. Sayangnya, Kinanti harus merelakan sepeda itu dijual. KInanti marah dan kecewa. Tanpa sepeda itu, bagaimana dia berangkat sekolah? Rumahnya jauh sekali. Apa dia harus putus sekolah? Apakah Kinanti harus melupakan cita-cita dan masa depannya? Kinanti dihadapkan pada pilihan yang sulit. Kehilangan sepeda sama dengan melupakan sekolahnya. Tetapi, bagaimana kalau Kinanti masih tetap menginginkan keduanya? Cerita perjuangan Kinanti ini sangat mengharukan, lho. " Buku yang sangat menarik. Mengajarkan arti penting pendidikan. Acung jempol untuk pendidikan dan ceritanya yang menyentuh ." Ryu Tri - Penulis "Prince & Princess - Istana 1001 Malam" " Membangkitkan semangat adik-adik dalam merai

KING goes to KICK ANDY

Gambar
Girang banget pas dikabari gw diundang datang ke talkshow-nya Kick Andy di Metro TV. Wuaaah ... Kick Andy, cuy! Kapan lagi, coba? Film King, besutan Ari Sihasale yang akan segera tayang di bioskop saat liburan sekolah ini akan jadi topik perbincangan di Kick Andy. Meski gw nggak terlibat sama sekali dalam proses produksi filmnya, tapi gw diundang sehubungan dengan novel adaptasi KING yang gw tulis. Dari awal gw dah tahu, yang akan dibahas adalah filmnya, dan bukan bukunya. Jadi nggak pernah berharap bakalan diundang duduk di depan, lalu ditanyai macem-macem. Mungkin cuma satu aja harapan gw, novel KING gw bakalan tersorot kamera juga (cukup mewakili sosok gw kalo ga bisa nongol. hehehe). dan ternyata terkabul! Sebelum pengambilan gambar dimulai aja, gue udah deg-degan sendiri. Soalnya, Nia Zulkarnaen dan Bang Andy F. Noya yang sudah duduk di stage kayaknya lagi ngomongin tentang buku yang mereka pegang, terus nunjuk-nunjuk ke arah gw duduk. "Itu tuh Pak penulisnya, yang botak tap

[Segera Terbit] KING

Gambar
Memperkenalkan novel gue terbaru : KING Sebuah novel adaptasi dari film anak berjudul KING Produksi : Alenia Pictures Sutradara : Ari Sihasale Penerbit Novel : Gradien Mediatama Penulis : Iwok Abqary Baca Bukunya, Tonton Filmnya. Serentak di toko buku dan Bioskop kesayangan anda. 25 Juni 2009 Jangan lupa tonton perbincangannya di KICK ANDY - 19 & 20 Juni 2009

[Tips] Jualan ala Iwok

"Buku saya kok nggak pernah dipromosiin sama penerbit, sih?" "Kok yang dibikin banner gede, buku-buku itu aja sih?" "Kok yang dikasih jadwal talkshow penulis-penulis top aja, sih? "GImana buku saya bisa laku kalo promosinya nggak nyampe ke masyarakat?" (yang ini nggak pake SIH, soalnya nggak cocok) Dan masih banyak SIH-SIH lainnya. Tenang ... soalnya kalo penerbitnya denger, mereka akan ngomong : "Kok penulis ini cerewet amat, SIH?" hehehe Duluuu .. saya punya pikiran seperti itu. Kapan giliran buku saya di promoin? kapan buku saya ditalkshow-in (halah), dan kapan buku saya dijembrengin dalam banner yang gede-gede di toko buku. Lambat laun, toh saya mulai mengerti sendiri. Penerbit nggak nerbitin buku saya aja! Buanyaaak buku yang harus mereka tangani promosi dan pemasarannya. Dari bukunya penulis besar (namanya) sampai ke penulis-penulis baru. Mereka (penerbit) pasti punya strategi-strategi sendiri untuk mempromosikan setiap buku y