Jumat, September 28, 2012

[Tips Nulis] Rubrik 'Buah Hati' Koran Republika

Terkadang kita sering dibuat bingung oleh tingkah laku anak dalam kehidupan sehari-hari, entah sikap dan kelakuannya yang ajaib, sosialisasi dengan lingkungan dan teman-temannya yang terjadi masalah, atau hal lainnya yang berkaitan dengan proses tumbuh kembangnya si anak.

Punya pengalaman unik dan solusinya menghadapi masalah itu Mom, Dad? Ayo, tuliskan kisah itu untuk berbagi dengan pembaca Koran Republika di rubrik 'Buah Hati'.

Ini panduan untuk menulis 'Buah Hati' yang saya kutip dari note FB Leisure Republika :

Assalamu alaikum wr wb

Pengasuhan merupakan topik yang selalu menarik untuk dibahas. Apalagi, tiap keluarga menjalankan pola pengasuhan tersendiri yang sesuai dengan tantanan nilai yang diyakininya. Saban hari, ada saja kejadian unik, lucu, menggemaskan, menggelitik, atau malah membuat orang tua kelabakan memikirkan solusi dari pertanyaan-pertanyaan cerdik si kecil.

Rubrik Buah Hati ada sebagai sarana bagi para orang tua untuk berbagi pengalaman pengasuhannya. Naskah ditulis dengan sudut pandang 'saya', menceritakan cara ayah dan bunda mengatasi suatu tantangan pengasuhan. Temanya beragam, mulai dari cara menjelaskan makna demonstrasi seperti yang ditulis Ali Muakhir, mengenalkan anak guna menabung seperti yang dibahas Haya Aliya Zaki, atau pengalaman puasa di luar negeri seperti yang diulas Sri Widyastuti beberapa edisi lalu.

Bagaimana teknis penulisannya?
  • Pilih satu tema utama, usahakan temanya spesifik dan berisi diaog antara orang tua dengan anandanya
  • Sertakan informasi nama dan usia anak yang diceritakan, jumlah anak dalam keluarga
  • Sertakan foto penulis dengan anak yang diceritakan dalam naskah. Foto dengan seluruh anggota keluarga akan menyulitkan pembaca untuk mengenali anak mana yang diceritakan. Foto harap dilampirkan dalam attachment terpisah dari naskah. Untuk tampilan yang lebih bagus, foto sebaiknya bukan merupakan jepretan kamera ponsel dan berukuran lebih dari 150 KB.
  • Tulisan berkisar antara 2500 hingga 3000 karakter
  • Naskah dan foto dapat dikirimkan melalui email leisure@rol.republika.co.id
  • Mohon mencantumkan nama lengkap, alamat, nomor telepon yang bisa dihubungi, dan nomor rekening.

Semoga tulisan-tulisan yang dimuat dapat menginspirasi ayah dan bunda serta calon orang tua ya...aamiin ya rabbal alamin...Semangat menulis!

Salam,
Redaksi Leisure

Dan ini salah satu contoh tulisan Buah Hati yang sempat saya tulis untuk Leisure Republika.


 

WriteUpComedy!


Kamis, September 13, 2012

[Beneran Sudah Terbit] Cewek-Cewek Tulalit - Traveling Gokil!

Yihaaa ... kalau kemarin baru kamingsun, sekarang novel ini sudah beneran terbit. Ayo, segera bergerak ke Gramedia, Gunung Agung, Togamas, Toko Buku Online, atau toko-toko buku kesayangan terdekat dengan rumah anda. Pokoknya jangan sampai ketinggalan mengikuti petualangan Duo Tulalit yang semakin tulalit ini.

Ciyus? Miapa?

Iyups, Deedee dan Meme memang beraksi kembali. Tidak tanggung-tanggung, kali ini mereka jalan-jalan ke Malaysia, lalu nyasar dengan sukses di sana dan bingung mencari jalan untuk balik lagi. Apakah demi menyambung hidup akhirnya mereka lalu nekad jadi tukang cuci di negeri orang? Siapa pula cowok ganteng yang malah kemudian membuat Deedee dan Meme harus saingan? Yang jelas, virus tulalit yang mereka bawa akhirnya menyebar dengan sukses di negeri seberang! Nah loh!


CEWEK-CEWEK TULALIT
"TRAVELING GOKIL"
Penerbit : Noura Books
Penulis: Iwok Abqary
ISBN: 978-602-9498-27-1
Tebal: 274 Halaman
Harga: Rp. 42.000,-


Dapet hadiah liburan gratis ke Malaysia? Mauuu! Tapi naik penerbangan percobaan en di sana nyasar jadi tukang cuci? Ogaaah!

Huhuhu ... kenapa nasib "Duo Tulalit", Deedee dan Meme, jadi begonooo? Belum lagi Deedee diuber-uber orang se-Malaysia karena diduga mirip tiang listrik! Ya ampyuuun ... tega-teganya, ya? Padahal kan Deedee mirip tiang bendera!

Ikutin "Duo Tulalit" yang narsis liburan apes ke Malaysia, yuk! Eits, jangan lupa nelen obat antimabuk, karena Burung Hantu Airways mau ajrut-ajrutan di udara!


"Saya mau cewek-cewek tulalit datang ke rumah saya sekarang juga! Dijamin otak saya makin miring ke kiri! Hahaha"
Chaos@work - Penulis serial best seller My Stupid Boss

"Let me tell you a secret. Aku tuh ya, nggak pernah ketawa keras kalau ada sesuatu yang lucuuuu banget! Sebaliknya, aku malah akan berdesis-desis bak ular cobra. And you know what, buku ini SUKSES membuatku mendesis sepanjang malam. Love it! Jadi, sebelum kiamat tiba, baca dulu ketulalitan Meme yang tambah paraaaaah!"
Dian Kristiani - Si Cantik Penulis Buying Office Girl dan LOL @ the Office

Rabu, September 05, 2012

[Lomba] Young Romance Indonesia

Mau lomba penulisan lagi? Nih dia, Gradien Mediatama berencana mengadakan lomba penulisan novel remaja. Informasi awalnya seperti ini : 

  • Lomba ini mengkhususkan diri pada genre Romance, maka pelajarilah genre ini dengan baik dan benar sebelum menulis.
  • Lomba ini mensyaratkan panjang naskah 45.000-50.000 kata, tidak akan ada kompromi akan hal ini.
  • Syarat dan Ketentuan lomba ini akan diumumkan pada September 2012, pengiriman naskah dimulai November 2012 dan berakhir 31 Desember 2012.
  • Panitia Lomba tidak akan melayani surat-menyurat atau percakapan melalui telepon, SMS, email, ym, Status Facebook, inbox Facebook, tweet Twitter, Direct Messages Twitter, atau media apa pun. Semua pertanyaan Anda akan dirangkum dan dijawab secara resmi di posting Tanya & Jawab – silakan dicek secara reguler.
  • Ada baiknya Anda follow akun twitter @gradien karena secara berkata ada #twittip pengetahuan/wawasan terkait lomba ini
  • Untuk mengikuti lomba ini, Anda tidak dipungut biaya apa pun oleh siapa pun.
Redaksi

Informasinya belum lengkap? Emang. Bagusnya kamu sering-sering ngecek aja ke sini : http://youngromanceindonesia.wordpress.com/

[Lomba] Penulisan Novel Amore

Lomba! Lomba! Lomba!
Bulan-bulan ini begitu banyak lomba penulisan yang digelar. Ayo, coba peruntungan, siapa tahu rezeki kamu, kan?

Amore: Let's Fall in Love!

Ingin menjadi penulis Gramedia Pustaka Utama? Ini kesempatan karyamu diterbitkan dengan mengikuti Lomba Penulisan Novel AMORE. Amore adalah novel dewasa yang menampilkan kisah roman dalam negeri. Ditulis oleh pengarang Indonesia, menampilkan kisah cinta yang menggugah hati.

Ketentuan Lomba:

1. Lomba terbuka untuk semua warga negara Indonesia berusia 17 tahun ke atas.
2. Tema cerita bebas, harus berkaitan dengan kisah cinta, tidak mengandung SARA dan pornografi.
3. Naskah merupakan karya asli, bukan terjemahan atau saduran.
4. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak maupun elektronik dan tidak sedang diikutsertakan dalam sayembara lain.
5. Panjang Naskah 150-250 halaman A4, 1,5 spasi, 12 pt, font Times New Roman. Ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik.
6. Kirimkan naskah (print out), sinopsis cerita, biodata berikut nomor kontak yang bisa dihubungi & foto berwarna, serta fotokopi tanda pengenal peserta (KTP/identitas lain)

ke:

Panitia AMORE!
Redaksi Fiksi PT Gramedia Pustaka Utama
Jln. Palmerah Barat 29-37 Lt. 5, Jakarta 10270
Telp. (021) 53650110 ext. 3511, 3512

-- Cantumkan "Lomba Novel Amore" di pojok kiri atas amplop --

Catatan: seluruh naskah yang masuk menjadi milik panitia lomba

7. Seluruh naskah yang masuk menjadi milik panitia lomba
8. Naskah kami tunggu selambat-lambatnya 1 Desember 2012


MENANGKAN HADIAH SEBAGAI BERIKUT:
Juara I Rp 7.500.000,00 + Trofi + sertifikat + paket hadiah dari sponsor
Juara II Rp 5.000.000,00 + Trofi + sertifikat + paket hadiah dari sponsor
Juara III Rp 3.000.000,00 + Trofi + sertifikat + paket hadiah dari sponsor
Pemenang Berbakat (3 orang) Rp1.500.000,00 + Trofi + sertifikat + paket hadiah dari sponsor

Bagi Juara dan Pemenang Berbakat, novelmu juga akan diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama.

*) Hadiah belum termasuk royalti jika diterbitkan.
 
Sumber : https://www.facebook.com/events/141695955974326/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More