Senin, Januari 31, 2011

Juara 2!

Alhamdulillah ... setelah sekian lama tidak ikut bertarung dalam berbagai lomba penulisan, sebuah kabar gembira datang hari ini. Cerpen saya yang diikutsertakan dalam Lomba Cerpen BWS 2010 dinyatakan jadi Juara 2! Hurraaaay.

Jujur saja, niat awal mengikuti lomba ini karena hadiahnya yang sangat menggiurkan. Juara pertamanya bakalan diajak jalan-jalan ke Singapura! Wuooow ... wisata gratis ke luar negeri siapa yang nolak? Lagian, kalo bukan lewat kuis, game, atau lomba seperti ini, kapan lagi coba bisa ngerasain nginjek negeri orang. Pake duit sendiri? wedew, duitnya dari mana? Metik di depan rumah?

Sayangnya, persyaratan lomba cerpen ini cukup berat buat saya; harus based on true story, dan lebih disukai ber-setting luar negeri. Haduuuh ... saya mah jarang ke luar negeri. Bukan jarang lagi deng, baru sekali doang! sekali-kalinya ke luar negeri ya ke Irlandia tahun 2004 lalu. Itupun settingnya pernah saya pake buat sebuah cerpen yang akhirnya dimuat di majalah STORY bulan Januari 2010. So, apa yang harus saya tulis sekarang? Based on true story pula? Glek.

Hmmm ... dan saya pun mulai flashback lagi ke jaman dulu. Apa yang saya lakukan waktu mengunjungi Dublin waktu itu? Dan saya pun akhirnya teringat sesosok manis yang duduk di belakang meja kasir sebuah toko buku diskon di sana. Gara-gara pengen beli oleh-oleh buku, saya pun sering mendatangi Bargain Books selama saya ada di Dublin.

TRING! sebuah ide pun melintas, dan sebuah cerita pun tersusun.

Hari ini pengumuman pun tiba dengan berita yang sangat menggembirakan. Saya jadi salah satu juaranya! Bukan Juara 1, tapi 'hanya' sebagai Juara 2! Aaarrggghh ... nyaris! Seandainya Tito S. tidak ikut lomba ini, pasti saya sudah Juara 1-nya. Hehehe. Tapi, alhamdulillah ... menang saja sudah sebuah prestasi, bukan? Menjadi salah satu yang terbaik di antara 300-an peserta tentu harus disyukuri dan dibanggakan. Dan saya memang saya sangat mensyukurinya. Perkara nggak bisa jalan-jalan ke Singapur? Ah, hari esok kan masih panjang. Pasti masih banyak kesempatan. Insya Allah pasti masih akan banyak jalan.

Ayo, tetap semangat!

Berikut Daftar Pemenang Lomba Cerpen BWS 2010, yang diambil dari Blog panitia penyelenggara;

Pemenang 1:
Judul Cerpen: Meadow Park
Penulis: Tito S
Judges comment: It's an emotional piece of writing that is well written. It has a good plot that keep us guessing with an unguessable happy ending.
Pemenang 2
Judul Cerpen: Winter Serenade
Penulis: Iwok Abqary
Judges comment: A simple theme about a short-term relationship, without resorting to cliché, and ends on a moment of hope - without suggesting that everything is solved.


Pemenang 3
Judul Cerpen: Pusara
Penulis: Eko Darmoko
Judges comment: It's a cosy, feel good story. Very atmospheric and visual, with a strong male character at its centre.

Pemenang 4
Judul Cerpen: Cinta di Rentang Jarak dan Waktu
Penulis: Kiandra Aesha
Judges comment: An entertaining story about a woman who's winning back her love that draws the reader in.

Pemenang 5
Judul Cerpen: Liburan Istimewa
Penulis: Pritha Khalida
Judges comment: Lots of fun; charming and engaging story for teenagers.

image diambil dari : www.gettyimages.com

Jumat, Januari 28, 2011

Lomba Foto Mejeng Bareng Iron Man

Hueeey .... Iron Man balik lagi buat bagi-bagi novel gratisnya! Mau? Mau? Mau?
Dalam rangka menyambut beredarnya novel Iron Man di seluruh penjuru nusantara, saya mau kasih 2 (dua) novel Iron Gratis buat yang mau. Ada syaratnya? Ya dooong .... buat seru-seruan aja.


Caranya gampang banget. Gini nih;
  1. Segeralah kunjungi toko buku terdekat, terserah mau toko buku apa aja, bebas!
  2. Lakukan pencarian novel Iron Man di toko buku tersebut. Ketemu? Baguuus. Eh, nggak ketemu? Tanya petugasnya dong, daripada gempor ngubek-ngubek seluruh buku yang ada. Kalo dibilang mereka nggak jual novel Iron Man, marahin aja! hehehe.
  3. Nah, kalo sudah ketemu (novelnya, bukan Satpamnya!), keluarkan henpon kalian. Punya henpon, kan? Ada kameranya kan? Manteeep. 
  4. Ambil novelnya (mau satu, dua, atau berapapun). Bergayalah dengan novel Iron Man seasyik mungkin, senarsis mungkin, segokil mungkin, secakep mungkin, dan semungkin-mungkin. Lalu, jepret! 
  5. Aplod foto itu di facebook kalian. Beri keterangan (caption) : NAMA TOKO BUKU dan KOTA kalian.
  6. Tag fotonya ke saya, dan minimal ke 5 orang teman kalian lainnya.
  7. Setiap orang maksimal boleh aplod 2 (dua) foto saja.
  8. Biar setiap orang punya kesempatan jalan-jalan dan hunting novelnya di toko buku, lomba foto ini akan ditutup hari Senin, tanggal 14 Februari 2011.
Tips tambahan;
  1. Untuk ikutan lomba foto ini tidak diwajibkan membeli novelnya, tapi sangat disarankan sih demi kesejahteraan dan kebahagiaan penulisnya. hehehe. Tar kalo menang punya dua dong novelnya? Halah, kan bisa dijual lagi, cuy. :D
  2. Biar nggak dipentung Satpam toko buku gara-gara bawa kamera ke dalam toko, nggak usah bawa kamera SLR yang segede gaban itu, cukup pake kamera henpon aja. Kualitas foto nomor sekian, yang penting gayanya asyik!
  3. Buatlah foto yang cihuy. Mau sendiri, berdua, atau rame-rame, terserah aja.
  4. Contoh gaya; foto lagi megang novel Iron Man sambil bertatapan mesra dengan Satpam toko buku (hihihihi), atau lagi ngikik-ngikik sambil jongkok di pojokan, atau lagi ngeberantakin novel-novel Iron Man di toko buku (siap-siap aja ditendang Satpam)
  5. Ingat, difotonya lagi di toko buku ya, jangan di rumah. Ini sekalian survey aja kalo Iron Man nyampe kemana aja sih?
Jelas kan?
Ayo segera serbu toko buku terdekat dan bergayalah dengan Iron Man. 2 (dua) orang yang fotonya paling asyik, unik, seru, dan lain-lain, masing-masing bakalan dapet sebuah novel Iron Man, lengkap dengan plastiknya. xixixi.

Ditunggu aksi kalian.

Salam setrika!

Iron Man

baca selengkapnya disini!

Senin, Januari 17, 2011

[Kuis] Bagi-bagi Gratis Novel Iron Man

Halow .. halow ... halooooow .... *teriak pake TOA plus ada echo-nya*Iron Man bentar lagi beredar loooh, udah pada siap-siap beli kaaan? *jitak pake setrikaan*

Biar makin penasaran, nih gue kasih bocoran dari para saksi mata berikut ini :

"Suwer, Novel Iron Man karya Kang Iwok ini kocak abis dah. Bikin kamu tergeli-geli padahal enggak ada yang kitik-kitik. Kisah perjuangan Jodi en solmetnya, Beno berbisnis laundry. Eits, enggak hanya lucu, tapi juga penuh perjuangan hidup. Buku yang cocok sekali sebagai panduan berwirausaha *lho? Jangan lupa beli dan baca, dab!"
~Dewi Dedew Rieka, Penulis Anak Kos Dodol & Absolutely Kribo!~

"Membaca buku ini bikin gue makin yakin kalo penulis sangat layak menyabet penghargaan lifetime achievement award sebagai sosok yang konsisten memadukan unsur gokil dan jayus pada karya tulis dalam perjalanan usianya yang tentunya sudah enggak imut lagi. Hihihi... *piss Kang Iwok. Ide-ide gokilnya absurd dan susah ditebak. Menjadikan setrika sebagai vokal poin, ini sungguh di luar dugaan. Tukang laundry pun dijamin terharu. Yang pasti buku ini layak dibaca untuk semua kalangan, bahkan kalo perlu dimasukkan ke kurikulum kejar Paket A.”
~Arham Kendari, penulis buku Jakarta Underkompor~

"Kalo kata saya mah buku ini edun pisan! Jangan sering-sering dibaca kalo kalian enggak mau ikut edun. Kayak sengaja ditulis buat ngasih tahu pembaca kalo Iwok itu orangnya edun. Kalo Iwok anak saya, bakal saya namain Edun Suredun. Hehehe."
~Irvan Aqila - Penulis novel Cinta Bikin Mules & Sholeh on Seven, temennya Iwok yang mulai ikut edun~

Naah ... dalam menyambut launching-nya novel ini, gue mau bagi-bagi buku gratis buat siapa aja yang mau tapi bisa jawab pertanyaannya dengan tepat. Yah, setidaknya mendekati tepatlah. Atau, mirip-miriplah dari jawaban yang gue arepin. Mau?

Pertanyaannya gini :

Nama JODI, si tokoh utama dalam novel ini, sebenernya nama singkatan dari nama panjangnya lho. Nah, kira-kira siapa sih nama lengkap si JODI ini? Clue : Namanya terdiri dari DUA kata.

Ada 1 (satu) novel Iron Man gratis buat kamu yang jawabannya paling tepat, atau setidaknya yang paling mendekati tepat, atau yang paling mirip lah dari nama lengkapnya. Kalo ternyata jawaban yang tepat lebih dari 1, maka penentuan pemenang dilakukan via undian *undian jujur lho ya! berani dikutuk jadi Justin Bieber dah kalo gue nggak jujur*

  • Jawaban ditulis di reply note facebook gue di sini. Yang belum jadi friend, sorry harus add dulu ya :D
  • Jawaban ditunggu selambat-lambatnya tanggal 19 Januari 2011 waktu Indonesia bagian rumah gue.
  • Dilarang keras ngitik-ngitik Editor, ilustrator, atau kru LPPH buat minta bocoran, kalo nggak gue kutuk jadi gagang sapu nih.
  • Lomba ini tertutup pula buat para endorser. Buat Dedew, Arham, dan Irvan, tolong lakban dulu bibirnya ya. hehehe
  • Pemenang akan diumumkan tanggal 20 Januari 2020. wedeeew ... lama amaat? 2011 lah. Jam-nya tergantung gue sempetnya.
Ayo ikutaaaan ... tiada kesan tanpa partisipasi anda.

Salam setrika!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More