Senin, Desember 11, 2006

Jumpa Penulis Blogfam II - 9 Desember 2006

Mendung menyambut tapak kaki gw ketika meloncat turun dari Bis di terminal Cicaheum. Ada kekhawatiran hujan yang terbiasa turun belakangan ini akan menghambat semua persiapan yang sudah dilakukan panitia beberapa hari ini. Sudah lewat jam 11, dan gw harus segera mengejar angkot menuju Commonroom. Ngga boleh telat-ngga boleh telat ... pikir gw. padahal emang udah telat. Mustinya panitia datang jam 10 kok! hehehe ... maaf, maklum jauh dari udik. Tasik bow!

Commonroom ternyata sudah heboh ketika gw datang. Tiga buah stand sudah diisi oleh Tria, Donna, dan Benny. Jajaran buku-buku di tempat bazaar sudah terisi banyak. Ada novel 'Aku Cinta! kamu?' milik Ceko, ada 'Siapa Bilang Kawin itu Enak?' punya Tria, 'Warna-Warni Hidupku' buku blog punya Om Amril dan beberapa buku lain. Tapi ternyata ada sebuah buku yang membuat mata gw langsung berbinar : 'Flash Flash Flash'! Whuaaaaaaa ... itu my new book! Buku keroyokan dengan 42 member blogfam itu sudah berjejer dengan manisnya.

Ternyata Commonroom sudah heboh dengan jeritan dan celotehan blogfammers yang hari ini numplek blek ke Bandung. Selain ada Tria, Donna dan Isman di luar, di dalam sudah ada Nana, Dahlia, Linda, Bram, Dedew, Ceko, Ryu, Yustin, Diyana, Izza, Nana (lagi), Amril, Iin Jolie, Hafiz, dan lain-lain. Wajah-wajah yang biasanya bergentayangan di forum dan blog, kali ini menghantui langsung di depan mata! hehehe Sebagai orang yg ngga mau kalah (hehe) gw langsung ikut menghebohkan diri. Ikut salaman sana-sini, cipika-cipiki-cikibung (apa coba?). sampe lupa kalo gw sekarang musti jadi MC lagi. MC? plis deh, tahun kemaren kan udah, kok musti jadi MC lagi? Tapi berhubung Mamat (sang MC) memang ada kepentingan mendadak, akhirnya gw didapuk lagi jadi MC bareng Nana. dan ternyata ... bukannya ngomongin acara, gw dan Nana malah bahas hasil KKT sehari sebelumnya. halaah ... yg diomongin malah dotted C****m. Ampuuuuun ...

Setelah saling tunjuk-menunjuk, dorong-mendorong, raba-meraba (hah?) untuk membuka acara, akhirnya gw ngalah. sudah jam 1.15 yg artinya waktu sudah molor 15 menit dari jadwal. Dan Bismillahirrahmanirrohim ... acara dimulai. Isman aku todong langsung untuk memberikan sambutan mewakili Blogfam (Amril dan keluarga masih terjebak macet dan nyasar setelah lunch. Begitu ya, lunch ngga ngajak2! hehehe), dan berikutnya Tanto memberikan speech atas nama yayasan Tobucil. Jeng-jreng ... acara sudah dimulai. Hurrrraaaaaaayyy ... Jadi temen duet Nana seru juga. alih-alih grogi, kita malah jadi ribut sendiri. hehehe ... di depan kita malah saling nyamber dan nyosor (omongan maksudnyaaaaaa ... coba ya, jangan ngeres terus otaknya).

Benny dan Donna dapet giliran pertama. kang Benny (my Suhu) yang sebelumnya diganduli Akhtar yang meraung-raung gara2 digangguin Ryu dan Yunisri (hihihi), membeberkan tentang arti dan peran penerbit, bagaimana cara membaca trend buku di masa datang, serta tipsnya untuk menjadi seorang penulis plus-plus (hah, bukan kayak SPG plus-plus kan?). Sementara Donna dengan kisah-kasih (lho) profesi kepenulisannya langsung berbagi rahasia. Bumil satu ini memang kaga ada matinye. Saat kondisi mengandung adik Aza ini, produktivitas menulis teteeeeep jalan terus. Duh, coba ya, apa ngga bikin kita ngiri tuh?

Isman dan Amril langsung didaulat sesi berikutnya. Isman sempat meragukan kekuatan kursi panjang yang mereka duduki berdua, hehehe secara beban yang harus ditanggung oleh si kursi akan berkali lipat dibanding duo Benny & Donna. Isman dan Amril memang dapat dikategorikan dalam penulis kelas 'berat'. Badannya! (hehehe piiissss men!) Ide kreatif penulisan memang banyak, dan Isman membeberkan semuanya. Ide tidak perlu dicari, tapi .... ah kebanyakan kalo musti ditulis disini. Yg ngga dateng? kasian deh lu ngga dapet tipsnya dari Isman! Om Clooney giliran berikutnya. Si Om yang baru nyampe dari Vietnam dan langsung terbang lagi ke Bandung ini sempet dibuat sibuk sama Rizki dan Alya. rebutan mike sempat ternjadi antara Ayah dan anak. hehehe tapi akhirnya sharing pengalaman ttg penulisan terkuak juga. Cerpen-cerpennya, cerita yg akhirnya disinetronkan, sampe ke Antologi Blogfam, FFF, dan buku Blog Rizki dikupas semua. Bapak sibuk ini ternyata masih sempat-sempatnya menyalurkan hobi nulisnya. Salut Om! Kok pulang cepet sih? Kan belum poto bareng? hehehe

Selanjutnya Gw turun dari MC dan duduk manis di depan bareng Tria. hehehe Berubah!! akhirnya setelah tahun lalu menatap ngiri para penulis yg bisa duduk di depan, sekarang gw bisa duduk disana juga. Sedikit terharu karena efek JPB ternyata sangat membekas. Mudah-mudahan yg sekarang pun ada hikmahnya yaaaaaaa ... eh, Tria juga menceritakan semua proses kepenulisannya, termasuk mutu tulisan yang baik dan benar. Judul bukunya 'Siapa bilang kawin itu enak?' membuat Nana menyiapkan semua jurus dan pertanyaan tentang kawin! Pas giliran dia bertanya, dia langsung menyamarkan diri atas nama Dahlia! hayooo ...

Dedew yang sempat mau ngabur (hihihi) akhirnya 'dipaksa' maju juga. Ditemani oleh penulis lainnya yang narsis abis. Masa Nana ngomong begini : "dan pembicara selanjutnya adalah seorang penulis yang sudah bela-belain datang dari jauh. Terlunta-lunta di perjalanan gara-gara flight-nya yg amburadul dan datang ke Bandung dini hari. Dan pembicara berikutnya adalaah ... saya sendiri!!" Syafrina Siregar giliran turun dari jabatan MC untuk menggantikan posisi gw di depan. hehehe

Session II saatnya berbagi tentang 'Blogging Everything'. Diawali oleh Ceko yang selain ngamen ternyata hobi ngeblog dan nulis. Sebuah novelnya terbit karena patah hati. Adegan patah hati ini sempat menjadi tontonan karena Ceko masuk dalam reality show 'Katakan Cinta' di RCTI. hehehe hebatnya, dari patah hati ini Ceko malah bisa nerbitin novelnya. Selanjutnya Bram bercerita tentang efek blog yang akhirnya bisa ngasilin duit, dan bisa mendapat gebetan. Suasana seru dan menjadi perhatian Nana dan dahlia yang mencoba mencatat semua tipsnya dari Bram. hehehe masalah gebet menggebet ini memang rame sampe Bram kewalahan sendiri ngejawabnya. Pritha maju berikutnya sebagai perwakilan dari penulis FFF. Sangat disayangkan kali ini tidak ada cover buku FFF yang bisa di tandatangan seluruh penulis yang hadir seperti launching OKS lalu di Jakarta sebagai moment diluncurkannya FFF ini. Tapi dengan semangat, Pritha bisa mewakili semangat para penulis baru yang begitu exciting melihat karyanya dibukukan.

Trio Jakarta hadir berikutnya. Mba Indah, Mba Lili dan Linda maju sebagai pembicara terakhir. Efek blog bagi mereka ternyata beragam. Mba Indah sempat ngeles kalo harusnya Yaya yg duduk disitu (hehehe .. gpp kok Mba, kan ikut nulis FFF juga). Linda yang kewalahan nerima orderan rajutan gara-gara karyanya dipajang di blog, sampe mba Lili yang juga 'terseret' jadi penulis gara-gara Blogfam.

Doorprize kali ini membludak banget. Puluhan buku dan merchandise terkumpul untuk dibagikan. Rasanya ngga ada satu pengunjung pun yg pulang dengan tangan hampa. Gratisan gitu loh, mana ada yg nolak? Dhika aja sampe ngeluarin sisirnya yg akhirnya terpilih sebagai sisir paling norak untuk dapat hadiah! hihihi ... gw sampe heran, kok ada sih sisir kayak punya Dhika? Semua rame-rame bertanya dengan imbalan sebuah buku gratis. Makanan? melimpaaaaah ... sampe nyisa dan dibagi-bagi pas bubaran. Yang jualan? rame juga. Buku2 di stand benny yg dijual 10ribu dapet 3 keliatan ngga nyisa. gado-gado di stand Donna juga laris manis diterjang blogfammer yg kayaknya ngga pernah merasa kenyang (eh Don, perasaan aku belom bayar gado-gado dan lemonade-nya. Maaaaaaaf ... ntar aku bayar pas ketemu ya?). Ascecories di stand Tria juga rame dikunjungi pengunjung juga. Sementara buku FFF yg digelar di bazaar ludeeeeeess. Dahlia sampe mau nangis gara2 ngga kebagian. hehehe sementara buku gw sendiri terjual 7 biji. horeeeeeeeeee ...

Ujung acara adalah yang ditunggu-tunggu : tiup lilin dan potong kue. Yang ini tidak boleh dilewatkan. Demi Blogfam dan karena merasa sudah menjadi bagian dari Blogfam. Nana membawa tart (kiriman mami Itha) menuju arena, sementara Dhika tidak mau melepaskan pisau karena pengen jadi pemotong kue pertama! Duh! Sementara keluarga Blogfam lain ngintil kemanapun tart itu bergerak. Piring2 kertas mulai disodorkan, padahal lagu happy Birthday belum selesai, dan lilin belum ditiup! Semua berdesakan ingin menjadi lapisan pertama di dekat kue (apa maksudnya coba?). Lilin akhirnya ditiup rame-rame (maaf kalo udara disana langsung tercemar! hehehe), kue pun dipotong-potong ... dan Pas! semua kebagian! Sapa yg motong2 nih?

--- End of story ---
Acara sudah selesai. Terlepas dari kekurangan yang ada, semua berakhir dengan gembira. Tidak ada wajah-wajah duka (halah .. sok puitis banget). Foto bersama menjadi suatu kewajiban, karena ternyata blogfammers itu banci kamera semua (yang ngga ngaku gw pentung lho!). Sementara itu hujan yang dari siang mengguyur Bandung mulai mereda. Perlahan-lahan semua beranjak pamitan dan pulang saat gelap mulai menjelang (hiks .. kok gw jadi puitis gini ya?). Semua membawa satu kesan yang sama. Tidak ada komunitas lain seindah di Blogfam! setuju kaaaaaaaan? (yang ngga setuju, gw pentung juga).

Lepas Maghrib Commonroom sepi. Tidak ada satu blogfammers pun yang tersisa, karena ..... semua bergerak pindah ke tempat lain. saatnya menggebrak bagian lain dari Bandung! Fuzzy karaoke! wuuuuuiiiiih ... gempa mendadak terjadi disana. ruangan Cosmo yang dihinggapi blogfammers mendadak bergoyang setelah trio macan menunjukkan kemampuannya. Satu per satu lagu di babat habis oleh Dahlia, Nana, Ryu, dan ... gw! Hahaha kapan lagi gw bisa seheboh itu. Depan anak gw kan gw mesti jaim. mumpung ngga ada anak-bini, keluarkan semua kehebohan yang selama ini terpendam. yang lain kayaknya malu-malu kambing nih. Atau merasa tidak bisa menyaingi goyangan Dahlia? Yang kedua kayaknya lebih masuk akal. hihihi

Thanks buat semua ya. Kalo dirinci satu-satu, blogfammers yang datang adalah : Isman, Donna, Tria, Nana, Dahlia, Ryu, Linda, Indah (dan keluarga), Amril (dan keluarga), Nana (terbang), Izza, Diyana, Yustin, Ayu, Iin Jolie, Bram, Benny (dan keluarga), Adi Jalaindra, Rahmat, Hafiz, Sony, Ceko, Lili Lengkana, Dedew, Dhika, Pritha, Yunisri, dll (yang ngga kesebut maaf banget).

Sempat berharap semua Blogfammers datang. kebayang banget hebohnya kayak gimana. Buat Founder, Co-founder, Admin, modi, dan manajemen Blogfam (serta seluruh member-nya) :

SELAMAT ULANG TAHUN KE 3!
We are 'not just' a Virtual Family!

12 komentar:

ngilerrrrr ngilerrrrrrrr, pingin ikutan. huhuhuhu.

masya alloh si nana, ntu dahlia pake jurus nungging?

selamat ya wok. cita2 mu kesampean.

makasih bandunggggggggggg.

-maknyak-

gak kuat bacanya neh....

ptt

mas mas...foto mas ma mbak nana mau di apload juga ga??? hehheeeww.....masih za simpen...:D

Wah nanti ada gathering berikutnya - ikut diundang dong... mudah2an pas dengan saat cuti yah... :)

Salam hangat dari Monrovia..

hahaha... tulisan yg di dalem kurung ituloh! pake pentungan segala.

udah liat pilem tartnya. ya ampon dhikaaaa...

wah wah wah... seruw abis deh acaranya... jadi ngiri karena ga dateng euy...

Itu bus yang dari Tasik terminalnya masih di Cicaheum? Terminal udah tua gitu loh...

Seru juga acaranya. Sekali lagi, selamat ulang tahun untuk Blogfam. :)

Aahhhhh, seru buangetttttttt. Asli ngiri nih bener2 gak bisa dateng. Kapan lagi ya bisa ketemuan sama penulis2 BF?

Aduh itu kue ultahnya...menggiurkan bo....

Mas Iwok,

Thanks atas laporan dari JPB-2 Bandung. Iya nih kita nggak sempat berfoto berdua. Di JPB-3 Jakarta tanggal 13-01-2007 aja ya ? Saya tunggu lho..

Wuaaaa......nyesel nggak datengg..
Smoga pas JPB di Jakarta bisa ngikut...
eniwei,
Met ultah ke-3 buat Blogfam.
Semoga tambah keren dan jaya,panjang umur, enteng jodoh dan banyak rezeki!....*hallah

wok, bikin ngiri deh..
kenapa saya tidak sampe mengalaminya? bertemu dgn para penulis gituuu loooh, ada kang benny juga he..he..ada nana...huahhhh
duh wok, baca ceritamu bikin tambah sesek :)
sukses ya...moga buku2 blogfam laris manis :)

Sirikkkkkkkkkkkkk akuuuuuuuuu

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More