Rabu, Juni 22, 2011

[Tips] Contoh Surat Pengantar ke Penerbit (Cover Letter)

Sampai saat ini masih banyak yang penasaran, seperti apa sih contoh surat pengantar ke penerbit itu? Sebetulnya, tidak ada aturan baku mengenai surat pengantar atau cover letter ini. Setiap orang bisa membuatnya dengan format yang berbeda-beda. Yang harus diperhatikan, surat ini adalah pengantar kita untuk menyerahkan naskah bagi penerbit. Karena itu, jangan lupa untuk mencantumkan keterangan lengkap atau spesifikasi naskah tersebut. Hal ini menjadi penting agar sekretaris redaksi yang akan menerima naskah ini bisa segera memilahnya ke dalam kelompok yang tepat.

Bisa kita bayangkan kalau naskah yang kita kirim tanpa surat pengantar yang jelas. Dengan kesibukan yang tinggi, bisa jadi Mba Sekred hanya akan melihat sekilas naskahnya, lalu mengelompokkannya ke dalam tumpukan yang salah. Setelah lama menunggu giliran review, ternyata pada saat giliran dibaca, editor yang bertugas akan berteriak; "Hey, naskah ini bukan termasuk ke dalam bagianku!"

Huhuhu ... nyesek banget kan? Naskah kita yang sudah duduk manis mengantri ternyata salah jalur! Jangan salahkan siapapun kalau naskah kita harus mengantri di jalur yang benar dari awal lagi. Padahal, kalau ada surat pengantar seperti ini, mba Sekred bisa langsung memilahnya ke dalam kelompok yang tepat dari awal.

Bagaimana contoh surat pengantar ini? Saya ambil contoh surat yang saya tulis pada saat mengajukan naskah Dog's Love ke penerbit Gramedia Pustaka Utama.

Tasikmalaya, 19 Agustus 2009

Kepada Yth.
Redaksi Fiksi
PT. Gramedia Pustaka Utama
Jl. Palmerah Selatan
Jakarta 10270

Salam buku,

Berikut ini saya kirimkan sebuah naskah dengan harapan sesuai dengan visi-misi penerbit GPU sehingga dapat diterbitkan. Adapun rincian naskah tersebut adalah :

Judul                                      :  Dog’s Love
Genre                                     :  Teenlit Komedi
Target Pembaca                    :  Remaja
Tebal Halaman                     :  126 Halaman A4, 1,5 spasi, Times New Roman.
Sinopsis                                 :  Terlampir
Keunggulan Naskah             :  Sampai saat ini cerita komedi masih tetap
disukai, dan tema yang saya ambil tentang seseorang yang bisa bicara bahasa binatang (anjing) belum pernah (sepengetahuan saya) menjadi tema sebuah cerita (novel). Diramu dengan gaya komedi, diharapkan novel ini dapat disukai oleh kalangan remaja.

Demikian disampaikan. Semoga naskah ini bisa menjadi kerjasama kedua saya (setelah ‘Ganteng is Dumb’) dengan Gramedia Pustaka Utama.
Terima kasih.

Salam,

 ttd

Iwok Abqary



Simpel sekali, kan? Semoga membantu :)

23 komentar:

wah benar2 berguna untuk penulis pemula kayak aku kang iwok makasih udah mau berbagi ke kita2

sama-sama Mba (eh,blognya ga kebuka jadi ga tahu namanya. hehehe .. maaf). semoga membantu ya :)

Halo, mas Iwok :) artikelnya keren, pasti sangat bermanfaat bagi para penulis pemula ^-^ link blogx kutautkan ke blogq yaa... makasih :)

sip! keren! makasih pak iwok :)

@Selviya - halo Selvi, silakan kalau mau di link. makasih sudah mampir ya :)

@Pelangi - sama-sama :)

waduh terimakasih tipsnya mas.. semoga nanti klo saya bisa bikin buku saya pake tipsnya njenengan :D hehe

sama-sama Mas Sibair. Ayo, ayo, nulis buku juga :D

Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

wah... ini bermanfaat banget. emmus ijin copas ya. Trims... ^_^

@Emmus - sama-sama. silakan kalau mau dishare lagi :)

wah.. keren.. jadi makin tahu.
aku suka semua posting di blog ini :)

Terima kasih Chilfia sudah berkunjung. Senang sekali kalau postingan saya bisa bermanfaat. Ditunggu kunjungannya lagi :)

Makasih banyak mas Iwok sangat bermanfaat bagi saya seorang penulis pemula

sama-sama Andhi, senang kalau postingan saya bermanfaat :)

Terima kasih banyak mas.
Sangat bermanfaat.

Mas Fajar, sama-sama. terima kasih sudah mampir :)

sangat bermanfaat,,,
terimakasih atas ilmunya

@ernita - sama-sama. terima kasih sudah mampir ya :)

terima kasih om iwok, infonya benar-benar bermanfaat buat saya.

thanx untuk infonya...benar2 bermanfaat...

surat pengantar di taruh di amplop khusus tersendiri / di jilid bareng dengan naskah kita ya?
thx

Wah,, berguna bnget postingn ini... :) Ow iya, saya mau tanya,, contoh surat pernyataan kaya gimana?? kalo boleh tau, hak ciptanya apa aja?? Ditunggu jawabanya kak.. :)

mas iwok, minta alamay emailnya donk. makasih..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More